Единоначалие
(Слушай мою команду!
Командовать парадом буду Я!)
Филин С.А.,
Доктор делового администрирования
Вассал моего вассала не мой вассал.
Основной принцип единоначалия.
Не хорошо многовластье:
один да будет властитель.
Аристотель
Написать эту статью меня побудили множество изменений из практики. Одно из них такое. Идем по хоздвору с одним из своих клиентов – владельцем и руководителем крупной оптовой компании. Он вдруг останавливается перед машиной и начинает воспитывать водителя за отклеившийся рекламный рисунок. Я морщусь. Заходим в кабинет клиента. Он у меня спрашивает: «Что я делал что-то не так?». Говорю: «Да, должен был пройти мимо.» Он мне в ответ: «Но это моя фирма, моя машина». Объясняю, что действительно должен был пройти мимо, зайти в кабинет, вызвать зама, отвечающего за машины и выразить ему свое мнение так, чтобы он отправился в гараж, воспитал старшего водителя, который и должен обеспечить чтобы ВСЕ машины были в порядке. Иначе он сейчас сработал страшим водителем. Завтра сработает старшим охранником, потом старшим дворником и уборщицей. Компанией будет руководить некогда.
Во время преподавания и консультирования я часто сталкиваюсь и с другими нарушениями Единоначалия. А нарушения этих принципов приводит к разрушению структуры управления бизнесом, управленческому хаосу и отсутствию управленческого порядка. Поэтому хочу представить некоторые принципы Единоначалия. Но сначала определения. которыми я буду пользоваться далее.
Руководитель, которым сотрудник подчинен по организационной структуре, называются прямыми начальниками. Ближайший к сотруднику прямой начальник является непосредственным начальником. Непосредственный начальник имеет право отдавать оперативные указания подчиненным устно.
Теперь принципы:
- Начальник принимает решения единолично, групповых решений в бизнесе быть не должно. Хотя можно советоваться с кем угодно.
- Непосредственный начальник несет полную личную ответственность за результаты работы подчиненных сотрудников и подразделений (в том числе и подчиненных ему нижестоящих руководителей).
Эти два принципа говорят о следующем. Делегировать ответственность невозможно, в том числе и за принятые решения. Начальник самим фактом принятия должности демонстрирует готовность принять и ответственность. Групповое принятие решения приводит к коллективной безответственности. В этом отношении принцип: “Мы тут посовещались, и я решил”, достаточно привлекателен для бизнеса и эффективен.
- У каждого сотрудника есть одни и только один непосредственный начальник. У одного человека не может быть двух начальников, имеющих право отдавать обязательные для исполнения указания оперативно и устно. Указания и инструкции отдаются подчиненному, как правило, только непосредственным начальником. Прямые начальники отдают указания не подчиненным им непосредственно сотрудникам только в не терпящих отлагательства случаях. При этом сотрудник обязан доложить о новом указании непосредственному начальнику немедленно или при первой возможности.
Среди прочих непосредственные начальники отдают сотруднику указания на временное или постоянное взаимодействие с другими непрямыми начальниками. Если такое взаимодействие будет длительным, то указание отдается в виде письменной инструкции или положения. Другие начальники после этого получают право отдавать указания сотруднику, но только в границах, обозначенных непосредственным начальником.
Если мы пренебрегаем этим принципом, то мы разрушаем власть нижестоящих руководителей над своими подчиненными, как и разрушаем их ответственность за результаты работы этих подчиненных. Если непрямые начальники отдают обязательные для исполнения указание сотрудникам без согласования с прямыми или непосредственными начальниками, то сотрудники не знают за что хвататься.
У семи нянек дитя без глазу.
Тело с двумя головами – чудовище.
- Указания через посредников или посыльных отдаются сотрудником только письменно. Иначе не очевиден автор, и может быть искажено содержание. При этом указания руководителям не отдаются через их подчиненных. Нарушение этого принципа разрушает субординацию, а значит, и власть в организации.
5. Непосредственный начальник имеет право поощрять и наказывать сотрудника в объеме своих полномочий, а также ходатайствовать перед прямыми начальниками о поощрении и наказании сотрудников властью старшего начальника. Поощрения и наказания сотрудников властью прямого начальника, как правило, не осуществляются без ходатайства непосредственного начальника. Начальники, которым сотрудник непосредственно или прямо не подчинен не имеют права его поощрять или наказывать. Они могут ходатайствовать об этом перед прямыми начальниками своего уровня в иерархии организации.
Этот принцип обеспечивает непосредственных и прямых начальников одним из видов власти (власть поощрять и наказывать), а следовательно, обеспечивает возможность управлять.
6. Другие непрямые начальники не имеют права отдавать указания или обращаться со служебными просьбами к неподчиненным им напрямую сотрудникам если это не оговорено устными или письменными распоряжениями прямых начальников. Они имеют право требовать от сотрудника исполнения наиболее общих правил и норм, принятых в организации – правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности. При необходимости воспользоваться услугами не своего подчиненного непрямые начальники должны обращаться с просьбой к прямым. Сотрудникам, в свою очередь, запрещается исполнять указания и просьбы непрямых начальников.
Этот принцип обеспечивает единство линий управления в организации и исключает растерянность сотрудника при исполнении работы. Кроме того, он обеспечивает властью непосредственного и прямых начальников.
8. Сотрудник не имеет права обращаться по служебным вопросам к прямому начальнику без разрешения непосредственного. Иначе сотрудники с удовольствием ведут политические игры, пытаясь стать равными своему непосредственному начальнику.
9 . После беседы с прямым начальником, даже если прямой начальник был ее инициатором, подчиненный обязан доложить о ее содержании непосредственному начальнику. Опять это делается для избегания политических игр сотрудников в борьбе за власть и влияние.
Когда у судна два рулевых, быть кораблю на рифах.
10. Каждый случай нарушения принципов единоначалия должен являться предметом служебного разбирательства. Необходимо выяснять, почему принципы единоначалия были нарушены и устранять такие причины.
Уважаемые читатели, если вы внимательно прочитали принципы, то, скорее всего, согласитесь с тем, что в больших организациях невозможно их исполнять без четких должностных инструкций и прочих инструкции. Однако в небольших предприятиях эти принципы могут вводиться на уровне неписаных норм и правил. При этом всем руководителям в организации на всех уровнях стоит их придерживаться и требовать их исполнения от своих подчиненных. Для внедрения принципов единоначалия в организации можно довести приведенные выше правила до всех сотрудников и опубликовать вместе с организационной диаграммой.
Надеюсь, что прочитанное вами в этой статье даст вам пищу для размышлений о том, как можно выстраивать систему управления в организации. И если вы руководитель, то это ваша ответственность – принять или не принимать предлагаемые принципы. Или, может быть, вам понадобиться их модернизировать так, как именно вам это подходит. Правил тут нет, а ответственность есть.
Предыдущий